タイ・バンコク生活@冬限定

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タイ・バンコク生活@冬限定

空芯菜炒め(パックブーン・ファイ・デーン)


最近、「空芯菜」がCOOPで売っていたので、

さっそく一袋買ってきて、

空芯菜炒め”
(パックブーン・ファイ・デーン)を作ってみました(^^



まずは空芯菜を洗って、ザクザクっと切る。


熱したフライパンに大目の油(安いヤツ油ほどいい)と

つぶしたにんにくを入れ、そこに空芯菜を放り込み、

5年以上前に買ったナンプラー(←大丈夫か?w)を

ザァっとかけて、炒め合わせる。


これだけだと塩気が強そうだったので、

ちょっと鶏がらスープの素(顆粒)を入れて、

味のバランスを整える。



と、ここで

青唐辛子が入っていないことに気づいたけど、

もちろんそんなものは

冷蔵庫には入ってるわけがないので、

代用品の一味をぶっかける。



これで完成。



出来たあがった“空芯菜炒め”
(パックブーン・ファイ・デーン)の味は、

バンコクで食べるのものと比べて遜色なく、

ビールのアテにぴったりのお味でした♪


※ 食べるのに夢中で、

写真撮るの忘れました(^^;)




空芯菜炒め(パックブーン・ファイ・デーン)のレシピ


Cpicon 空芯菜(クーシンサイ)のニンニク炒め by sora&sora

Cpicon 空芯菜の炒めもの by che

Cpicon 空芯菜の炒めもの♬ by ai-nyan

Cpicon 空芯菜のシンプルなガーリック炒め by ひつじの食卓

Cpicon 空芯菜のツナガーリック炒め by はみみゅ
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タイ・バンコク生活@冬限定

屋台のパッタイ <動画>

屋台のパッタイ(タイ風焼きそば)の動画を集めてみました^^

さっそくどうぞ♪


Pad Thai in Bangkok



Cooking Pad Thai



How to make Pad Thai (Street Style)



How to make Pad Tahi



このパッタイの動画を見てると、

屋台の前で出来上がりの順番を待っているときを思い出します^^

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タイ・バンコク生活@冬限定

カノムクロック

カノムクロックとは、

タイの屋台でよく売られている

ココナッツミルクと米の粉で作った

たこ焼きのようなお菓子です。


タイでは中の具に、トウモロコシやタロイモ、

そして青ねぎなんかが入っているものもあります。


カノムクロックは見た目がたこ焼きなんで、

初めて食べたときは、その甘さに驚きました^^


☆カノム・クロック<動画>☆

・Khanom Koh, Coconut Pancakes




ちなみに、

このカノムクロック用の鉄製の調理器具は、

第2次世界大戦の時に

関西出身の日本軍人が持ち込んだ

「たこ焼き器」が戦後になって、

タイ全土に広がり定着したらしいです。


あくまでウワサのひとつですけど(^^;)



カノム・クロックのレシピ、作り方はこちら

レシピ タイのおやつ☆カノム・クロック♪ by himadek




啓旅社さんのエッセイに

「カノム・クロックの由来」が載ってましたので、

引用させていただきます。


~~~~~~前略~~~~~~
 

昔々、ある村にカティという男がいました。

竹を割ったような性格で仕事熱心。

庄屋の一人娘、ペーンと思いを寄せ合っていました。



灯ろう流しの夜。

二人は水牛の背に揺られながら、

月の下で誓ったのです。



 「どんな障害も、真実の愛で乗り越えよう」



一生懸命お金をためたカティは、

結婚の承諾を得ようと庄屋の元を訪ねました。



ところが、

彼のことを快く思っていなかった庄屋は、

屈強な男を集めておき、

散々に痛めつけたのです。



何日も起き上がれないほどの

ひどい傷を負ったカティ。

それでも「これしきでくじけまい」と

改めて決意しました。



その後、庄屋がペーンと町の若者との

結婚を企てました。



カティは、式を挙げさせまいと

飛び出したのですが、庄屋は一枚上手。

あらかじめ、落とし穴を掘って待ち受けていました。



父親の悪巧みを耳にしたペーン。

すぐさま恋人に知らせるべく、

家から抜け出し夜道を行きます。



途上、互いの姿を認めた二人は、

喜びのあまり駆け出しました。



何ということでしょう、

その時、ペーンが落とし穴に落ちてしまいました。

驚いたカティは、彼女を助けようと飛び込みます。



しかし、例の男たちは、

カティがわなにかかったと思い、

穴を埋めてしまったのです。



翌朝、庄屋が目にしたのは、

カティがペーンを抱きしめ、

幸せの中で息絶えた二人の姿でした。



涙にくれた庄屋は、

「誰あろうと、愛を妨げてはならないのだ」と思い、

広く世に知らしめるため、

その場に碑を建てました。



その碑がどこにあるか、

はっきりと知る人はありません。

ただ、その思いは大切に受け継がれています。



二人の愛を信じる人々は、

ペーン(粉)とカティ(ココナツミルク)とで、

良い香りのする甘いお菓子を作るのです。


………………………………………………………………


焼き上がった二つを重ね合わせるのには、

「二人がいつまでも一緒にいられるように」

との願いがこもっている。


神戸新聞/2005年11月25日掲載


~~~以上、啓旅社さんの文を引用~~~~
http://k-ryosha.jp/essay/TaberuAsia/051125.html



カノムクロックにこんな悲しい由来があるなんて、

今日までまったく知りませんでした(汗


たまにはこんなことを頭に思い浮かべながら、

カノムクロックをあなたの大切な人と

一緒に食べるのもいいかも知れません^^



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タイの屋台

タイの屋台の動画を集めてみました^^

さっそく、どうぞ♪



・タイヌードル屋台



・タイのクイッティアオ屋さん



・クイッティアオはカスタマイズで



ソムタムを買う



・すごいテクニックでお菓子を作る
  タイのオッサン(ロティ屋)

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タイのジュースの袋はいつからこうなった?

最近はタイの屋台で

コーラとかシェイクとかを買うと、

その袋には始めから


“持つところ”がついている(画像参照)。

タイ コーラ 袋



あまり気にしていなかったけど、


いつから変わったんだろう?




昔は、屋台のオジサン・オバサンが


ちょっと厚手の質のよさそうな


ビニール袋にまず氷を入れて、


そこにコーラやシェイクを入れて、



それから袋の片端を輪ゴムで


「グルグルグルッ!」っとやって、


「はいよっ!」  って感じで渡してくれた。




その職人の手さばきに何度、


感心したことだろう。




そして、この「輪ゴムの持ち手」は、


決して重さに負けて


外れることはなかった。




一度として外れた記憶がない。




なんの変哲もない小さな輪ゴムだったのに。




そういえば、そもそも


ジュースを袋に直接入れて持って歩くってこと自体が


ちょっとしたカルチャーショックだったなあ。



今ではすっかりアタリマエになってるけど(笑



この先、タイがますます経済発展していったら、


ジュースの袋」は姿を消すのかな~?


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ワッタナーさんの10バーツラーメン

ワッタナーさん10バーツラーメン」 と言えば、

カオサン通り周辺に長く滞在したことのある人なら、

一度はお世話になっているでしょう。


10バーツラーメン



10バーツにもかかわらず、

そこいら辺の屋台の味には全然負けていない。


むしろ、バーミーナムなんかかは、

余計な味付けがしてないので、

日本人向きの味わい。


行く時間によって味の濃さが変わるのはご愛嬌(笑


開店直後の9時頃に行くと若干スープが薄め、

12時近くに行くとスープは濃密になってるけど、

ゆでるお湯が粉っぽくなってるので、

食べに行くタイミングが大事。



このお店のおすすめと言えば「バーミーヘン」。


汁なしラーメンとも言う「バーミーヘン」には、

ワッタナーさん特製のタレをかけていただく。


このタレは、チャーシューを作る際に出る煮汁。


これを入れないと、

バーミーヘンのうまさが半減してしまうくらい大事。


10バーツラーメン バーミーヘン




コダイが初めて食べたのは、かれこれ10年前。


そのときからずーっと10バーツ。



10年前の日本円とタイバーツ

為替レートは 1バーツ=5円。


当時は屋台のパイナップルやスイカの値段が5バーツでした。



その後、アジア通貨危機の際に

1バーツ=2.5円になって、

それ以来、フルーツの値段が10バーツに。



そんななか、

ワッタナーさんのラーメンは値段据え置き。

10バーツのまま。


そして、小麦の国際価格が上がっている今年も

やっぱり10バーツでした。



10バーツのままで大丈夫なのか

こっちが余計な心配をしてしまう。

(↑余計なお世話?)



これからもコダイは

ワッタナーさんの10バーツラーメンを応援します!


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タイの黒いゼリー<チャオクワイ>の素

タイでよく見かける黒いゼリーは、

チャオクワイ」と言います。

(中国名:爽滑涼粉 英語名:glass jerry)

チャオクワイ



見た目はコーヒーゼリーのようで、

食感はプルプルしていて、

ほんのちょっと薬草のにおいがあり、

ゼリーにしては若干歯ごたえがあります。


ぶっかき氷とシロップをかけて食べます。


チャオクワイタイではいたるところで売られています。



東南アジア一帯でよく食べられていて、

コダイはベトナムやラオスでも

食べた記憶があります。




コダイは個人的に好きで

日本人の友達みんなが

「うぇ~」って顔をしてるのを横目に

毎日食べてましたw




チャオクワイ

仙草(ヤーブンダム)と呼ばれる薬草が原料で、

これを数時間煮た後にタピオカを混ぜて作ってるそうです。


<材料の画像>
チャオクワイの素




昔、タイ人の友人のNさんに


「この黒いゼリーはどうやって作ってるの?」


って聞いたら、


「木で出来てる」


って言われて、

すごく疑ってましたけど、

間違ってませんでした。


ごめんね、Nさん。(^^;)



ちなみに、今年になって知ったんですが、

この黒いゼリーには解熱作用があるらしいです。


その他にもめまいを防いだり、

疲労回復や胸やけなどに効果があるらしいので、

夏バテ防止にチャオクワイを食べてみては?



~楽天でタイの黒いゼリーを探してみる~

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今回のバンコク滞在でハマった料理<ナム・トック・ムー>

今回のバンコク滞在中一番ハマった料理がコレ。


ナム・トック・ムー


「ナム・トック・ムー」


(夜に屋台で撮ったんで

 あんまりキレイじゃなくてすいません(汗



あえて日本名をつけるなら、

「豚肉のタイ風香味サラダ」とでもいうのかな?



で、名前の由来を調べてたら、

詳しく書いてるブログを発見したんで、

そちらをちょっと拝借。



~~~ここから~~~~~~~~~


「ナム・トック」つまり「滝」なわけだ。


豚肉を炙っているとたらーりたらーりと脂がしたたり落ちてくる、

まるで滝にように。という感じなわけだ。


コー・ムー・ヤーンは辛くはないが

このナム・トックは割と辛目。


辛い店で食すと豚の脂が垂れるどころか、

汗とも脂ともつかないものが自分の頭から垂れてくる。

だからナム・トックというのかもしれないな。




~引用元 タイ料理屋 クルアタイ(廚泰) 様~
http://kruathai.cocolog-nifty.com/blog/




なるほど~!!

そう意味だったのか~!!



タイの料理名って

名前の由来を屋台のおっさんに聞いても、

「さあ?」って感じの反応が多いから、

全然わからなかった(笑



まあ、名前の由来はなんにせよ、

とにかくおいしい!


「ナム・トック・ムー」は、

やわらかくジューシーな豚肉と、

マナオの酸味とタイの香辛料が渾然一体となった、

ビールが好きなあなたにオススメの逸品です☆



あ、この日記書いてたら、また食べたくなってきた(笑


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「カオ・マン・ガイ」3種

コダイタイでの昼飯は
カオ・マン・ガイをよく食べます。


カオ・マン・ガイは基本的に

蒸した鳥肉、または茹でた鳥肉を

鳥のスープで炊き込んであるご飯に乗せてあるモノ。

それに必ずスープが付く。

そして、このスープには大根か冬瓜が入っている。


カオ・マン・ガイ

全体的にとてもあっさりしていて、
タイ料理というより中華料理っぽくて、

日本人好みの味付け。


ちなみに揚げた鳥肉を乗せてあるのが

カオ・マン・ガイ・トート。


フライドチキンを乗せてある店がほとんどのなか、

ごくたまにチキンカツ風なものが乗ってるのもある。


お値段は25Bくらい。
(およそ80円くらい)


近所の屋台はお昼時にはサラリーマン、OLでごった返す。


で、最近になって気づいたけど、

茹で鳥、揚げ鳥の両方を乗せる

ピセーク(スペシャルの意)」を頼む人がすごく多い。


早速、コダイもマネして頼んでみる。


ん。うまい。

やっぱりうまいんだけど、

おかずがトリ肉ばっかりだからちょっと飽きる(笑


で、お勘定しようと思って

タオライ?(いくら?)」って聞いたら、

「30B」とのお答え。


ん?

確か、単品で揚げ鳥を買ったら

20Bしたような・・・。

それが5B上乗せでだけでいい?


それ以来、何度か食べたけど、

やっぱり30B。


このちょっといいかげんな値段設定が

タイランド」って感じでたまりませんw♪


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